Paul Pizzera & Otto Jaus eröffnen das größte KULTUR UND KABARETTFESTIVAL Österreichs
am 6. April 2018!
Nach 20 Jahren wieder in Ybbs zu sehen: Michael Mittermeier!
Ohne Übertreibung und mit Stolz darf gesagt werden, dass die l(i)ebenswerte Stadt Ybbs an der Donau seit 30
Jahren Treffpunkt der besten und bekanntesten KabarettistInnen und Kulturschaffenden ist.
Man zieht den Hut vor Peter Orthofer, und dem Stadtamtsdirektor Adolf Hacker, den Begründern der Ybbsiade
1989 und lässt sie, sowie alle Organisatoren mit einem Jubelprogramm hochleben!
Eröffnet wird das Festival von Paul Pizzera und Otto Jaus, Monika Gruber‐ mittlerweile begeisterte Ybbserin ‐
ist wieder, diesmal solo zu Gast! Mit Frauenpower geht es geht weiter: Angelika Niedetzky, Aida Loos, Elke
Winkens und die phantastischen steirischen Kernölamazonen! Otto Schenk, der Nestor des „seriösen Humors“
beehrt Ybbs. Topaktuell wird es mit der Tagespresse‐Show und auch Gerhard Polt, und die Wellbrüder, auch
Kaya Yanar freuen sich auf Österreich! Und sie gehören alle dazu, um den Starreigen zu vervollständigen:
Christoph Fälbl, Andreas Vitasek, Gernot Kulis, Gery Seidl, Alexander Goebel und Band, Lukas Resetarits,
Stermann und Grissemann außerdem Thomas Stipsits! Das Orchester „musica spontana“ bestehend aus den
besten Musikern der Region, übernimmt diesmal den musikalischen Teil und spielt Filmmusik & Musical & Rock
& Pop! Der Avantgarde Brunch ist nicht mehr wegzudenken, ist er doch mit Dieter Chmelar so schön schräg, die
Flamenco‐Gitarrenklänge dazu liefert diesmal virtuos Arian Shiray.
„Natürlich war ein ganz besonderer Moment die langersehnte Zusage eines Stars, der vor 20 Jahren zuletzt in
Ybbs gespielt hat: Michael Mittermeier! Damals in seinen Anfängen, spielt er heute in den größten Hallen und
diesmal wieder bei uns! Hurra!“ Hocherfreut: Unser Bgm. Alois Schroll.
In altbewährter Tradition wird der von Rudi Angerer entworfene „Ybbser Spaßvogel“ an einen der Künstler
verliehen. Die Trophäe aus Glas von Glaskünstlerin Ute Ungar wurde schon in der gestrigen Pressekonferenz
präsentiert.
Die wunderbaren Ybbsiade‐Taler der Bäckerei und Konditorei Weinberger und die Jubiläums‐Torte von Haubis
versüßen in den Monaten März und April zusätzlich die Festivalstimmung. Der Ybbsiade‐Wein des Weingutes
Gritsch aus Spitz und das Ybbsiade Stiegl‐Bier gehören ganz genauso dazu.
Ich darf sagen: „Das muss uns einmal einer nachmachen: 30 Jahre Kultur und Kabarett in ansteigender
Qualität!“ Und darf fragen: „Wie konnte Ybbs überhaupt 670 Jahre ohne Ybbsiade existieren?“
Der Intendant der Herzen